福嶋 信
   校長  福嶋 信

青森県立六ヶ所高等学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は昨年創立40周年を迎え、その間脈々と受け継がれてきた建学の精神が「流汗悟道」です。何事も額に汗して成し遂げなければ、真実をつかむことができない。汗水流して一生懸命ものごとに当たれば、おのずと道はひらける、その精神のもと、「創造」・「自律」・「勤勉」を校訓とし、教育活動を実践してまいりました。

本校の教育目標は、『「確かな学力」・「豊かな心」・「健やかな体」の均衡と調和を図り、生きる力を伸長する。』です。そのために、自ら進んで創造性を高め、厳しく自らを律し、誠実に勤めに励み、社会の発展に寄与できる人間を育成します。

今年度は、「克己」をテーマとし、他者を思いやる態度や人と協調して生きる態度を育成するとともに、困難を克服する逞しさを身に付けさせたいと思います。

目指すべき学校像として「地域に信頼される学校」を掲げました。地域密着校としての学校の役割を果たし、地域・社会・保護者に認められる学校、そして、生徒・教員が活き活きと、笑顔あふれる学校づくりに邁進します。

六高生の活躍にご期待ください。