~蒼穹の丘に未来拓かん~

青森県立六ヶ所高等学校ホームページにアクセスいただきありがとうございます。
 本校は、昭和53年に青森県六ヶ所村蒼穹の丘千歳平に開校された全日制の課程の高校です。これまでに3,025名の卒業生がこの学び舎から巣立ち、社会で活躍しております。
 創立以来の建学精神である「流汗悟道」のもと、郷土に誇りを持ち、未来を切り拓く創造力豊かな人間、自らの夢や志の実現に向け、強い意志を持って主体的に行動する人間、誠実に勤めに励み、社会の発展に貢献できる人間を育成することを目指しています。
 本校は、2年生から普通コースとビジネスコースの2コースを設定し、生徒の多様な進路目標実現に向けたカリキュラムを編成し実践しています。
 普通コースは、国公立・私立大学、短期大学や専門学校等への進学、公務員受験に対応したカリキュラムとなっています。ビジネスコースは、就職に対応したカリキュラムとなっており、簿記や情報処理等、就職後の即戦力に繋がる資格取得を目指しています。
 現在、新型コロナウイルス感染拡大防止により、教育活動において様々な制約はありますが、家庭・地域と連携を図りながら、教職員が一丸となり、生徒一人一人に寄り添い、夢や志の実現に向け、全力で一生懸命取り組んで参ります。そして、『地域に信頼され、魅力ある学校』となるよう努めて参りますので、本校に温かい御支援と御協力を賜りますようお願い申し上げます。

青森県立六ヶ所高等学校
校長 川代 由美子