講演会(R3.05.18)報告

「六ヶ所村小中高教科連携協議会」が主催した「教育を核とした地域の活性化のための講演会」が令和3年5月18日(火)に六ヶ所村文化交流プラザ・スワニーで行われました。藤岡慎二氏(株式会社Prima Pinguino代表取締役・産業能率大学経営学部教授)に「教育魅力化による地域の活性化」と題してリモートで講演していただきました。藤岡氏のこれまでの実績や事例を紹介しながら、教育環境の充実は持続可能な地域の実現につながること、村の魅力向上に向けてどのようなビジョンを持つのか地域と学校が信頼関係を築き、対話を通じて考える必要があるとお話しされていました。六ヶ所高校としても地域の未来を担う子どもたちを逞しく育てていくために、地域の皆さまと共に考え、今後とも尽力して参ります。